005_ミニ花束
※今回、授業中いっぱいいっぱいで写真が取れなかったため、しょぼしょぼイラストです。。
◆使用花材
花名 色 数 単価(円) 金額(円)
1 バラ(レッドスター) R 1 \135 \135
2 カーネーション(パティオ) OR 3 \90 \270
3 SPカーネーション(ロイヤルグリーン) G 3 \95 \285
4 ヒペリカム(マジカルパッション) R 3 \135 \405
5 アイビー(インジリーサ) G紋入り 2 \60 \120
合計 \1,215
◆SPカーネーションの枝わけ
(1)メインのバラと一番長い花の長さをあわせた長さの太い方の茎を切る。
→残りの花も長い茎を残す事ができる。
◆スパイラルテクニック
(1) 軸になる花材を左手の人差し指と親指で挟んで真っ直ぐに持ち、次に加える花材を右手で持ち、左手の人差し指と親指の間に斜めに当て、メインの花とTOPをの高さを合わせ左手で握りなおす。
(2) 支点を持った左手はそのままで、右手で花材を右奥方向に少しだけ回転させる。
(3) (1)と同様に次の花材を加える。
(4) 茎が鍋に入れるパスタのような螺旋になるように、(1)〜(3)を繰り返す。
花の高さが揃って、丸みを帯びるように意識する。
◆Point
- スパイラルは左手の親指と人差し指でしっかりと持つ。他の指は支えるだけ
- ブーケ、花束は作りながら、体から離してフォルムを確認しながら・・。