ブライダル メインテーブルのアレンジメント

  • 一間(180x90)のテーブル中央に配置するワンサイドのホリゾンタルアレンジ。
  • サイズはテーブルの半分を埋めるくらい=90?。机から20?以上の高さにならないようにする。
  • ブライダルをはじめ、パーティ用の装飾は会場のサイズや雰囲気に合わせてアレンジをする。(例:ホテルの大宴会場であればカラーやデザインにインパクトがあり遠くから見てはっきりわかるもの。ハウスウエディング等であれば、小さめで繊細なニュアンス)

※ブライダルのアレンジは作業場から現場まで狭い通路を急いで運ぶことが多いので運搬についても考慮が必要。


(1) テーブル用オアシスベースにオアシスをセットし、防水テープで二箇所以上を巻いて固定。※テープ部分は花を挿すことができないので、中心は避ける。

(2) FPにバラを、左右に広がり垂れ下がるアウトラインをリシアンサスを配置


(3) 基本の位置にバラとリシアンサスを挿す

(4) レモンリーフでオアシスカバー、SPカーネーションで間をつなぐ、バック処理はぐりーんだけでなく、短めなリシアンサスを前後に配置し、奥行き感を出すと同時にテーブルにつく新郎新婦からも花が見えるようにする。


◆できあがり 一回目


◆できあがり 二回目


◆ユリを使用

ユリは枝の中の花つきと向きに注意して枝分けする。
蕾が開くことも顧慮する。


◆使用花材
花名 色 数 単価(円) 金額(円)
1 バラ(ボヌール) 濃P 10 \90 \900
2 リシアンサス(パレオピンク)八重 P 5 \160 \800
3 ユリ(ソルボンヌ P 2 \470 \940
4 スプレーカーネーション(パーパラ) 濃P 5 \75 \375
5 レモンリーフ G 10 \25 \250
合計 \3,265